受訪者:

學員-

游雅晴 兒童班18(53個月)

游偉鑫(二寶) 嬰兒班 5(210個月)

媽媽-陳秋萍

 

(圖-雅晴‧偉鑫 姊弟)

上課時段:

兒童班:(二、五)1740

嬰兒班:() 0940

訪談內容:  

    回顧一年前,夏天即將來臨了,女兒同學的媽媽說在蘆竹開了一間游泳教室,而且有完善的教學制度,剛開始有點猶豫,因為車程要半小時,但想讓孩子有一個良好的環境學習游泳,因此我們來了~

 

20144月底,我家女兒第一次上游泳課,老師在上課前會先教小朋友做熱身運動,第一次下水,雅晴不敢把臉放在水裡,所以,在家中洗澡時,特地去買二個水瓢,利用洗澡時間,玩猜拳潑水遊戲,試了幾次之後,雅晴在下次上課時,開始願意試著把臉放入水面,漸漸地就不怕水,反而每次游泳都很開心玩水。雅晴從25級進級到現在18級,從剛開始不會漂浮到漸漸會踢水,現在還會水中跳躍、水中出發。漸進式的教學,讓雅晴開心地學習,同時也在游泳教室結交了很多朋友,在此謝謝米奇老師的教導。

 

二寶是上嬰兒班,他從二歲開始學習游泳,第一次上課因為不懂,所以玩得很開心,可是沒想到在這次之後,都是哭哭的開始且也超級怕洗頭。老師上課時所發的小水杯,二寶都把它丟到水裡,不想要洗頭,只要洗頭就會哭。每當看到他哭泣的模樣,不禁會想他是否還不適合學游泳。在向老師諮詢後,我便在心理上作了一些調適並持之以恆,最後我的堅持是對的。在那二個月,二寶終於升到第2階,雖然有時候還是會哭,尤其是在要排隊做水中動作時,就會哭著說他要去洗澡,但是我還是會堅持讓他做完三次的水中動作才能離開,故每次上課,我們都是第一個先下課。

 

經過三個月後,二寶漸漸地開始喜歡游泳,而第3階的動作是蹲跳入水,還有躺著轉身入水,這兩個動作是二寶很喜歡做的,尤其是跳水。此時的他,上課已不再害怕水淋在他頭上了。

 

上課前他會先為自己揀選最大的水瓢和球,每當練習時,我會陪他玩打棒球的遊戲,先讓他很開心,再讓他做水中動作,漸漸地就不再害怕水。以前還沒學游泳時,在家裡都要抱著他洗頭,學了游泳之後,可以自己站著把頭仰後洗頭,真的進步了。

現在第5階,每次做完熱身運動後,從下水做游泳練習動作到踢水動作,二寶都超開心地踢水。最後到了自由活動時間,看到我拿出手機要拍照時,他便自動跳入水中游向我。看到小孩變棒了,真的很開心,家裡的長輩看到他游泳的影片,也都說二寶好厲害喔!這段期間感謝企鵝老師、蜜蜂老師、米奇老師、圓仔老師,因為你們的專業,讓孩子成長,也讓我的寶貝喜歡游泳,同時也培養了一個良好的運動習慣。

 

即使冬天到了,但是我們還是堅持運動,因為「游泳」必須要持續練習才會進步。最重要的是自從學了「游泳」之後,小孩的抵抗力真的增加了不少,看醫生的次數也變少,所以,「游泳」這項運動讓我的小孩變得更健康!

 

  

   

                        〔回首頁〕